海鮮工房こだわり「メロン」のページ


北海道代表三大メロンの豆知識

【夕張メロン】
 ●IKメロン人気bPメロンです
 ●旬は!!6月下旬〜7月中旬です
 ●糖度は約12°です。 (朱肉メロン)


【ほべつメロン】
 ●IKメロンで夕張に種を分けた産地です。
 ●夕張メロンと同じメロンで安いです。
 ●旬は!!6月下旬〜7月中旬です。
 ●糖度は約13°です。(朱肉メロン)
※7月下旬からほべつルピアレットに変わります。糖度は、15°と甘いです。


【北の国からメロン(ルピアレット)(秀)】
 ●ふらの山部
 ●旬!!は6月下旬〜7月下旬です。
 ●糖度は約15°前後と甘いです。


【キングルビーメロン(秀)】
 ●ふらの山部
 ●旬は!!7月下旬〜8月下旬です。
 ●糖度は約15°以上で、とても甘いメロンです。


【至高キングルピーメロン(特秀)】
 ●ふらの山部
 ●北海道メロンの中でも最高級で、当店が一番こだわっているメロンです。
 ●旬は!!7月上旬〜8月中旬です
 ●糖度は約18°と、北海道で一番甘いです。


【北の国からR113メロン(秀)】
 ●ふらの山部
 ●旬は!!8月中旬から9月下旬と、北海道メロン最終品種です。
 ●糖度は約15°と甘く、食欲の秋にピッタリです。